Conferencia: “GastroUNED: Gastronomía y literatura. Un tándem inseparable”
El próximo viernes 14 de abril, a las 11,30 h, en el salón de actos de la sede Escuelas Pías (UNED Madrid), tendrá lugar la conferencia “GastroUNED: Gastronomía y literatura. Un tándem inseparable”; dicha conferencia será dictada por la Periodista Gastronómica Dª María Zarzalejos Nieto, quien estará acompañada por el Jurado del Premio GastroUNED y Dª Coral Calvo, como presidenta del Jurado.
Hay quien opina que nada caracteriza a un país como su cocina, aunque tal vez el término puede resultar exagerado; es cierto que, a veces, una cocina tradicional esconde vivencias populares o expresa parte de su historia, su clima e incluso su filosofía de vida. Así es como valoramos la cultura gastronómica y nos adentramos en los pueblos de la cuenca del Mediterráneo donde percibimos que muchos de ellos tienen una magnífica cocina y ya se adelantaron a lo que hoy se denomina dieta mediterránea, entendido como un patrón de consumo saludable para la prevención de muchas patologías.
Los libros y la cocina transmiten conocimiento y cultura de generación en generación y reflejan, sin duda alguna, las costumbres sociales de cada época; en definitiva, constituyen un maridaje perfecto.
En el marco del certamen de gastronomía y literatura Gastro UNED, les invitamos a conocer la relevancia de la gastronomía en los diferentes ámbitos de la cultura, en especial de la literatura, de un modo ameno y con una exposición que invitara sin duda a la reflexión.